2 года назад 25-летний зубной техник Давыд Андреев принял смелое решение и занялся совершенно новым для себя делом – выращиванием микрозелени.
Молодой предприниматель из Барнаула рассказал о том, какие трудности возникли на пути к успеху и сколько денег можно заработать на необычном бизнесе.
В поисках себя нашел фермерство
Давыд окончил медицинский колледж и 3 года работал по специальности. Фермер признается, что оставить профессию было непросто.
Родители оплачивали обучение, убеждали, что работа прибыльная. Давыд соглашался из-за карьерных перспектив, но без любви к делу ничего не вышло. Зато, когда услышал о микрозелени, – сразу проникся.
Давыд уехал пожить в Сочи, где работал официантом, а в свободное время начал выращивать зелень на подоконнике. О промышленных масштабах своего хобби он даже не помышлял, но получалось неплохо. Давыд вернулся в Барнаул и запустил производство.
Семейный бизнес
Несмотря ни на что, семья поддержала идею, а небольшая ферма молодого предпринимателя разместилась в подвале дома бабушки и дедушки.
Первый стеллаж будущий аграрий засадил культурами в 2023 году. Правда, для этого семье пришлось отказаться от бильярдного стола и груши – их место заняли лотки с растениями.
Электричество помог настроить дедушка, а бабушка ухаживает за зеленью, пока фермер в отъезде. Поэтому Давыд называет бизнес семейным.
"Загрузил в сумку и пошел пешком"
Первые успехи пришли благодаря решительности. По опыту работы в общепите Давыд знал, кто принимает решения о закупках, поэтому для продвижения продукции он стал "стучаться" к шеф-поварам ресторанов.
Давыд признается, что на микрозелени зарабатывает примерно 70 тыс. рублей в месяц, а в общепите получал в 2 раза больше. В его бизнесе сложности с привлечением новых клиентов связаны с высокой ценой продукта. Лот микрозелени может обойтись в 300 рублей.
Фермер считает, что только учится, и рад, что не остался в убытках. Раньше он ничего не выращивал, даже с огородом опыта не имел.
Горошек, брокколи и фенхель
Сейчас на своей небольшой ферме Давыд выращивает около 15 видов микрозелени – от стандартных кресс-салата и гороха до необычных амаранта, брокколи и фенхеля. Также он производит пищевые цветы для ресторанов, например, виола пользуется большим спросом. Впрочем, и микрозелень в основном отправляется туда же.
По словам молодого фермера, выращивание микрозелени в промышленных масштабах не так просто, как может показаться. Воздух не должен застаиваться, поэтому все должно хорошо продуваться. Плотность посадки высокая, могут завестись мошки.
Фермерство – занятие не из простых, поэтому у Давыда бывают мысли уйти обратно в найм, однако само дело и все аспекты работы на себя ему нравятся, поэтому останавливаться всерьез он не планирует и ищет пути для развития.
Фото: NGS22.RU/Полина Шевчукова