Где и как хранить овощи зимой, чтобы не испортились

С первыми заморозками перед садоводами стоит задача – сохранить свои овощи свежими надолго. Как наслаждаться результатами огородных трудов до весны? И почему подвал – не лучшая идея в большинстве случаев?

Тыкву и кабачки – в сухое место с умеренной температурой

Их можно даже хранить в квартире, но тут придется выбрать место попрохладнее. А вот подвал в частном доме не подойдет совсем: от сырости плоды заражаются бактериозами и начинают гнить. В прохладном и сухом месте такие овощи могут храниться до весны.

Чеснок – в сухость и прохладу

Для сохранения чеснока главное – сухое пространство. В таком случае даже низкие температуры он переживет отлично и не замерзнет. В том же сыром подвале он быстро прорастает и испортится.

Лук – в мешок с золой

Репчатый лук лучше всего хранится в древесной золе. Ее легко изготовить из подручных отходов: сухих палок, веток и ботвы. Поместите головки в полотняный мешок для хорошей циркуляции воздуха и засыпьте золой поверх. Так внутри не заведутся насекомые, а лук сохранится дольше. Даже если луковица потечет внутри, зола все абсорбирует и хотя бы избавит запаха.

Весной древесную золу можно использовать для удобрения. Из нее можно изготовить субстрат для рассады.

Морковь и свеклу – в подвал к картошке

С хранением этих культур больше всего проблем, но тут подвал как раз подойдет. Главное, держать температуру 2-3 градуса и хранить плоды в сетках. С моркови можно дополнительно срезать верхушки и слегка подсушить плоды на воздухе, чтобы не прорастали. Морковь и свеклу хорошо хранить с картошкой – она дополнительно защищает от прорастания. А вот в теплом подвале сохранить корнеплоды вряд ли получится.

Фасоль и горох – в холод

Бобовые комфортно чувствуют себя в холодильнике или на балконе. Но их следует оберегать от зерновых насекомых – они любят откладывать яйца в фасоли. Если есть возможность, лучше поместить фасоль в холодильник на полку, где +5 градусов.

Как спасти урожай, который уже портится?

Если тыква или кабачки начинают портиться, их можно сразу подготовить для будущих блюд. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками и заморозьте. Для запекания после размороки будет слишком много жидкости, но для каши такие заготовки подходят отлично. Кабачки также нарежть кубиками или слайсами для заморозки. И, конечно, не забывайте про старые добрые закрутки. Лучше получить на выходе слишком много солений, чем потерять продукты совсем.

Фото: pixabay.com

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?