Гроза в середине декабря? Зимние аномалии сезона 2024/25

Редкие природные явления, температурные рекорды и солнечный февраль – эта зима собрала коллекцию климатических сюрпризов. 

Зима 2024/25 года запомнилась необычными погодными явлениями и температурными рекордами. Специалисты Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона поделились на сайте РГАУ-МСХА имени Тимирязева о самых интересных фактах этого сезона.

Второе место по рекордной теплоте. За всю историю наблюдений с 1879 года эта зима стала второй из самых теплых после зимы 2019/20 годов. Средняя температура за три месяца составила - 2,2°C, хотя обычно она опускается до - 5,4°C.

Самый высокий минимум за последние 1,5 века. Среднее значение минимальных температур воздуха за этот сезон составило всего - 16°C. 

Самое теплое 30 января. Среднемесячная температура в +0,1°C подняла месяц на второе место в рейтинге рекордно теплых январей. Впервые такое произошло в 2020 году. Пик тепла пришелся на конец января, а 30 января столбики термометров поднялись до +5,9°C, максимум достиг +8,2°C. В Москве в этот день оказалось теплее, чем в некоторые дни мая 2024 года.

Впервые за 146 лет без снега к концу января. Зима 2024/25 также стала одной из самых малоснежных. Больше всего снега выпало 17 декабря – 20 см. Однако уже к концу января снежный покров полностью исчез и вернулся только 3 февраля, но его высота не превышала 6 см. 

Другие аномалии

8 февраля метеорологи зафиксировали рекордно высокое атмосферное давление – 773,9 мм ртутного столба. А 17 декабря наблюдалось редкое явление – зимняя гроза.

Февраль был самым солнечным за последние 40 лет. За месяц солнце светило больше, чем обычно, компенсировав пасмурные декабрь и январь. В целом за минувшую зиму солнечных часов было 129 при климатической норме 116.

Итоги

Зима 2024/25 года удивила не только теплом, но и отсутствием снега. Но несмотря на аномалии, озимые культуры пережили возвратные холода благодаря даже тонкому снежному покрову. Максимальная глубина промерзания почвы достигала к концу февраля 25 см, а температура почвы на глубине узла кущения не опускалась ниже -3,5°C.

Фото: Freepik.com/montypeter

Новости

В наличии

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?