В Федеральном исследовательском центре картофеля им. Лорха придумали, как улучшить урожайность и характеристики, чтобы создать картофель мечты. Первый этап проекта уже завершен и получил премию.
Исследователи начали с определения идеального картофеля. Член команды Алина Королева поделилась характеристиками, которые ученые взяли за образец:
- приятный вкус;
- минимум крахмала;
- как можно больше белка, насыщенного аминокислотами;
- антиоксидантные свойства, то есть высокое содержание полифенольных соединений;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к погодным сложностям и вредителям.
И все это – с минимальным количеством химических добавок. Для воплощения такого проекта в жизнь от селекционеров требуется большая работа, но не менее важна технология выращивания.
Метод проб и ошибок
Ученые разрабатывали агротехнологию для идеального картофеля с 2019 года: изучали методы выращивания и разные их комбинации, чтобы выявить наиболее эффективные инструменты. Наконец, способ был найден и протестирован на нескольких сортах.
Технология получилась универсальной, увеличивает урожайность и улучшает качества картофеля одновременно. Одним из ключевых факторов успеха стал специальный сорбент, который помогает сохранять влагу в почве. В качестве удобрений специалисты использовали серу и селен.
Алина Королева отмечает, что важно правильно ухаживать за посадками, учитывать ширину междурядий и другие параметры.
За свою технологию команда ФИЦ картофеля получили премию Правительства Российской Федерации в области науки и технологий. Сейчас идет работа над следующим этапом проекта – новым сортом картофеля. Ученые надеются поставить на упаковке продукта знак "Здоровый картофель".
Фото: freepik.com/stockking