Развитие лукового рынка очевидно, как и потребление, которое растет с каждым годом. Разбираемся вместе с экспертом компании ЛБР Дмитрием Мосиным и специалистами аналитического центра "АБ Центр" в перспективах развития отрасли и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, занимающиеся выращиванием этой капризной культуры.
Согласно статистическим данным, за последние двадцать лет мировое производство лука удвоилось. Пропорционально этому наблюдается рост его потребления. Особенно это стало заметно после пандемии, потому что лук используют именно в качестве фитотерапевтического продукта для укрепления иммунитета, лечения простудных и вирусных заболеваний и как средство с омолаживающим эффектом для организма.
Давайте перейдем к цифрам. Объем внутреннего потребления лука в России в 2023-2024 годах составил 1 339,5 тыс. тонн, это рекордное значение за последние 12 лет.
Потребление на душу населения достигло 9,16 кг против 8,60 кг годом ранее. В структуре потребления в последние годы ощутимо выросла доля лука российского производства и заметно сократилась доля импортной продукции. В 2023/2024 году это проявляется особо ярко. Самообеспеченность луком промышленного выращивания достигла 93,9%. Однако, несмотря на рост самообеспеченности, Россия не может обеспечить себя луком в полном объеме.
Аналитики прогнозируют, что к 2050 году потребуется 180 млн тонн лука для обеспечения мирового рынка. Вместе с тем, урожайность лука во всем мире может пострадать из-за изменения климата, а доступные сельскохозяйственные площади сокращаются.
Тренды на российском рынке
Итак, рассмотрим актуальные тренды репчатого лука на российском рынке в 2023-2024 годах (с июня 2023 по июль 2024):
- расширение размеров посевных площадей в 2023 году. Тенденция была обусловлена высокими ценами на лук, которые наблюдались зимой и весной 2023 года;
- рост урожайности репчатого лука в промышленном секторе овощеводства. В 2023 году урожайность достигла рекордных значений за весь рассматриваемый в исследовании период (2012-2023 гг.). В сельскохозяйственных организациях она составила 483,9 ц/га, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – 526,1 ц/га;
- увеличение объема сборов репчатого лука в 2023 году. В хозяйствах всех категорий сборы репчатого лука составили 1773,6 тыс. тонн, что на 10,7% больше, чем годом ранее. Прирост обеспечен как за счет расширения площадей, так и за счет повышения урожайности;
Наше мнение:
Сегодня производители лука имеют дело с ростом себестоимости выращивания лука, повышением затрат, в частности, удорожанием семенного материала, необходимостью орошения, использованию большого объема ручного труда. Поэтому важным является снижение затрат, поддержание урожайности на высоком уровне и переход на механизацию в процессе производства лука (ботвоудалители, копалки, лукоуборочные комбайны и пр.).