Возможно вы искали:
Введите поисковой запрос
По Вашему запросу ничего не найдено
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа заявил, что в ближайшие два года цель в производстве мяса в регионе будет достигнута. А именно, 200 тысяч тонн в год. Министр считает, что по достижении этого показателя область сможет не только обеспечить мясом себя, но и экспортировать продукцию в другие регионы.
По статистике Омскстата, в 2023 году область произвела чуть больше 127 тысячи тонн мяса на убой в живом весе. Из этого объема 60,3 тысячи тонн пришлось на свиней, 47,2 тысячи тонн — на птицу и 19,4 тысячи тонн — на крупный рогатый скот. Осенью 2024 года объем производства мяса в живом весе составил 102,1 тысячи тонн, из которых 53 тысячи тонн — свинина, 30,4 тысячи тонн — птица и 18,5 тысячи тонн — крупный рогатый скот.
В Омскстате отметили, что поголовье свиней в октябре 2024 года увеличилось лишь на 0,3% по сравнению с тем же месяцем 2023 года. А вот поголовье птицы за год выросло на 3,3% – это неплохой показатель.
Министр напомнил, что Омская область уже является самообеспеченным регионом по производству мяса на уровне 100–101%. Увеличение производства планируется за счет запуска новых предприятий.
В данный момент в области строятся и реконструируются несколько производств. В Кормиловском районе запустили свинокомплекс "Руском Агро" на 60 тысяч голов. К концу 2025 - началу 2026 года от комплекса ожидают дополнительные 8,5 тысяч тонн свинины. В "Чунаевском" свинокомплексе восстанавливают мощности и увеличивают поголовье. Здесь к концу 2025–2026 года планируют выдать до 12 тысяч тонн дополнительно. Также планируется запуск бройлерной птицефабрики в Калачинском районе. По плану там должны производить по 60 тысяч тонн мяса.
Фото: freepik.com