Отзыв клиента - 10 лет работы прицепного разбрасывателя минеральных удобрений

Почему хозяйства выбирают импортную технику, если отечественная дешевле, нет проблем с запасными частями и поставки более оперативные? Разберем на очень конкретном примере. 

Один из наших клиентов – Михаил Михайлович Карпов из Уваровского района Тамбовской области купил импортный прицепной разбрасыватель минеральных удобрений Unia девять лет назад. Сегодня он делится впечатлениями от работы с техникой. Спойлер: очень доволен, советует агрегат всем соседям и не готов отказаться от импортной техники даже с поправкой на цену. Рассказываем, почему.

"Минус – в комплектации"

"За все это время лопатки износились, и только в этом году мы поставили новый комплект. И то, взяли из его же ЗИПа, коротенькие, поднастроили – да они кидают так же! Нормально. И развалились две крестовины на кардане, заменили на жигулевские, хотя, может, стоило бы поставить и родной кардан. Ну и регулярно обслуживали подшипнички – смазывали. Но он у нас стоит под крышей в ангаре, может быть, поэтому. Состояние внешнее – как новый. Единственный минус – в нашей комплектации не было тента (с ним было бы удобнее) и лестницы, ее мы сами придумали. В остальном очень довольны, Unia рекомендовали многим, по нашей наводке брали и сеялки Unia, и плужки, и разбрасыватели" – говорит Михаил Михайлович.

Всего в хозяйстве 1000 га, т.е. в год агрегат разбрасывает 400 тонн удобрений – весной 200 тонн и осенью 200 тонн. Этого вполне хватает, но, если у вас большое хозяйство, то, конечно, будет маловато.

"Что мне нравится – его за трактор зацепил, до поля 5-6 км, его прям на базе загрузил и поехал, потому что не всегда есть возможность кого-то отвлечь, попросить КАМАЗом подвезти. Поэтому для нас прицепной вариант может и избыточный немного, но очень удобный. У нас его таскал МТЗ-1221, можно, наверное, и 82, но 1221 понадежнее будет. А сейчас его китаец Zoomlion таскает. А так на весну у нас есть Туман, если совсем где-то по грязи", – добавляет аграрий.

"Другой разбрасыватель превратился бы в чермет"

А еще Михаил Михайлович считает, что продающим компаниям невыгодно заниматься такой техникой, как Unia:

"ЛБР надо отказываться от них. Потому что мы почти за 10 лет ничего у вас и не купили – ни запчастей, ни новой техники (смеется). Другой какой дешевый разбрасыватель уже давно бы в чермет превратился бы, а этим мы пользуемся и довольны. И сколько еще будем пользоваться!".

В общем отзывы на прицепной разбрасыватель минеральных удобрений исключительно положительные. Кроме того Unia нашему коллеге нравится еще и за качество в мелочах, например, в покраске и проработке многих моментов:

"У нас в хозяйстве было два агрегата Unia: собственно, разбрасыватель удобрений и у нас был посевной комплекс Unia аналог Rapid, Idea назывался, у нас был навороченный. Отработал, были неудобства чисто конструктивные: если колесо сдуется, не удобно было подлазить, потому что каток был опорный, ну и по посеву: в нашей зоне он по озимым был хорош, весной забивался. В итоге мы его продали, наработка была маленькая, состояние как новое. Качество покраски такое, что нигде не облупилось, ни одного диска не заменили. После такого опыта у нас теперь в хозяйстве практически вся техника импортная".

Для сравнения приводим фото отечественного бюджетного разбрасывателя, который проработал в хозяйстве гораздо меньше, чем 9 лет, за ним в меру ухаживали, но ЛКП выгорело и разбрасыватель выглядит значительно хуже. Это, конечно, скажется на точности настроек и качестве работы.

 Прицепной разбрасыватель минеральных удобрений RCW 60
ЛБР рекомендует
Прицепной разбрасыватель минеральных удобрений RCW 60
36 м, 6000 л, от 75 до 90 л.с.

"Не нужно тратить лишние деньги"

Михаил Михайлович поделился своим мнением и о разбрасывателях других производителей:

"Я даже этот разбрасыватель хотел поменять на Amazone, в хорошие годы, когда была возможность. Но мы выгоним, прокрутим подшипнички, на крестовины чуть потратились, в редукторы мы даже не заглядывали, все крутится, тарелочки нормальные, лопаточки. Вообще расходники мы впервые за 9 лет поменяли. Бросает он хорошо, зачем тратить деньги? Мне даже в этом году предлагали Unia, такую же, в лизинг, мол, переберешь что-то, в запас поставишь. А мне не надо. Понятно, что у нас он работает сравнительно немного, мы за ним ухаживаем и не храним на улице. Но все равно же должна быть коррозия от удобрений какая-то, но нет, качество покраски такое, что даже не выгорела! Так что мы очень довольны.

Когда мы в ЛБР покупали, нам ребята так и сказали – Amazone хорошо, но значительно дороже. Вот это отечественное дешевое совсем мы вам даже предлагать не будем. А Unia по качеству хороша и по цене приятна. И знаете, все слово в слово так и оказалось. Так что спасибо вам за рекомендацию!".

RCW 60 – оптимален для внесения на небольших площадях

Варианты внесения минеральных удобрений:

  • только сеялкой. В таком случае действия удобрений хватает только на стартовый период роста. На период развития растения их не хватит. Производительность сеялки ограничена шириной захвата, а разбрасыватель может внести удобрения на гораздо большую площадь за один проход;
  • навесным разбрасывателем. Отличный вариант для небольшого хозяйства или для обработки мелкоконтурных полей. Но для больших объемов такой агрегат не совсем подходит, т.к. не сможет внести заданную норму удобрений в агрономические сроки.

Чем выгоден прицепной разбрасыватель:

  • не нужен мощный трактор для агрегатирования, подойдет обычный, который есть в каждом хозяйстве. Например, МТЗ-82.
  • можно вносить не только гранулированные удобрения (как навесным), но и порошкообразные – известь, доломитовую муку, мел и др. Напольный транспортер позволит вносить до 3 т/га.

Основные технические характеристики:

  • объем бункера – 6000 литров;
  • агрегатируется с тракторами мощностью от 75 до 90 л.с.;
  • рабочая ширина внесения – 36 метров.

Чтобы узнать подробней о разбрасывателе RCW 60, оставьте заявку в форме нижу. Наш специалист по технике свяжется с вами и проконсультирует. 
Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?