Оздоровительные козы: как капитан полиции ушла со службы на ферму и победила рак

Теперь Татьяна Баева живет со 100 козами и мечтает привлечь туристов в родное новосибирское село. 

Татьяна Баева – капитан полиции в отставке, которая решила оставить работу и переехать в родное село Чернаки, чтобы заняться разведением коз. Это решение может показаться необычным, но для Татьяны оно стало настоящим спасением в трудную минуту.

Возвращение к корням

Татьяна Баева родилась и выросла в Чернаках, ее крестьянские корни уходят в историю села, основанного в 1775 году. В детстве женщина помогала по хозяйству бабушке, вспоминает, что семья держала кур и коров. В 1928 году в Чернаках насчитывалось 244 хозяйства, а жителей – около тысячи. Сегодня здесь осталось около 300 человек, включая Татьяну Баеву.

Еще во время службы в органах, где трудится и муж Татьяны, она вернулась к сельскому хозяйству: завела сначала бройлеров, потом барашков, индюков и гусей, а также очень хотела корову, потому что любит молоко. Первая коза приехала к Татьяне из деревни Аксениха в 2006 году. 

Необычное хобби Татьяна объясняет не только тягой к земле, но и вполне прозаическими причинами: появились дети, хотелось кормить семью натуральными чистыми продуктами.

Участок в 1,5 га Татьяна заняла в 2013 году. Местная жительница сдавала его в аренду, а затем продала Татьяне. Она рассказывает, что мусор отсюда вывозила телегами. Теперь здесь живут 100 коз, которых Татьяна считает своими питомцами.

"Лекарство от неурядиц"

В 2010 году Татьяне диагностировали рак. Врач запретил солнце, молоко и много чего еще, оставив в рационе только зеленые продукты, но женщина не послушалась. Хозяйство уже было, бросить его Татьяна не могла, и между курсами химиотерапии продолжала заниматься фермерством. Признается, что собственную продукцию есть не перестала.



"Помню, профессор спрашивает: почему такие хорошие анализы? Я отвечаю: потому что я ем то, что вы мне запретили", – улыбаясь рассказывает Татьяна.

Женщина уверена, что именно хозяйство помогло в выздоровлении. Она рассказывает, как организм сам подсказывал ей, что нужно есть, и добавляет, что козье молоко очень полезно для иммунитета. К тому же справляться ей помогали планы на будущее.



"В то время, когда все плакали и молились, я рисовала козовник, который хочу построить, мечтала, какую козу куплю. Придумывала: это стадо переедет в это помещение, а тут я заведу цесарок, фазанов, индюков", – делится фермер.

Своих коз Татьяна называет "лучшим лекарством от стресса, одиночества, обид и прочих неурядиц", разговаривает с ними и зовет по именам. Рассказывает, что ферму можно посетить с экскурсией, и даже взрослые мужчины потом обнимаются с козами и не хотят уезжать. Татьяна и сама поражается, сколько козы дают позитива, нежности и любви.

Как устроено хозяйство?

У Татьяны более 100 га земли. На территории есть ферма, пашня, покосы и пастбища, а также полуостров на реке Карасук, где летом пасутся козы, а хозяйка наслаждается красотой природы. Есть 2 небольших дома: в одном живет Татьяна, в другом – рабочие. Овес для овец хранится в  амбаре.

Козы на ферме высокопродуктивные: дают до 5 литров молока в день, а одна из них, зааненской породы, и вовсе – до 7,5 литров. На ферме живут коты, которые получают первые струйки молока. Татьяна объясняет, что сначала могут быть микробы, но со второй струи цедить можно спокойно. Из молока она готовит десерты, сыры, творог.



"Идеальный вариант – чтобы мое молоко забирали на сыроварню, потому что в большом масштабе заниматься производством кисломолочной продукции у меня нет ни времени, ни возможностей", – объясняет Татьяна.

Фермер рассказывает, что хозяйство обходится дорого – полмиллиона рублей в квартал. В среднем, одна коза стоит 30-35 тыс. рублей, породистые еще дороже. Все заработки Татьяна вкладывает обратно в ферму: ремонт, строительство, новые козы, покупка сельхозтехники, оплата электричества и труда, хоть большую часть работы она и делает сама. Пашни Татьяна сдает в аренду, плату берет овсом. 

Мечта – возродить село

Татьяна мечтает, чтобы село Чернаки вновь ожило и принимало туристов. Она считает, что это место достойно стать таким, куда хочется возвращаться или даже остаться навсегда. Фермер признает, что здесь не так роскошно, как на Алтае, но есть свои прелести: тишина, природа, речка, пение птиц и потрясающие закаты. Но сейчас и для местных жителей даже никакого клуба нет.

Татьяна подчеркивает, что Чернаки отличаются тем, что здесь по-прежнему кипит настоящая деревенская жизнь: по полям гуляют стада коров, овец и коз, а люди продолжают возделывать огороды.


"Естественно, нужны средства и люди, единомышленники. Я вижу их в тех, кто когда-то здесь жил и так же, как и я, хочет сохранить деревню. Это могут быть люди, которым интересен агротуризм или кто просто любит деревенскую жизнь", – поясняет Татьяна Баева.

У себя на участке Татьяна уже задумала небольшой домик для гостей и запланировала березовую рощу. В будущем она хочет возвести гостевые домики в ряд на берегу реки Карасук.

Сейчас хозяйство – единственное место работы Татьяны, но всем этим она занята не ради денег. Фермер рассказывает, что дети предлагали переезд к ним в Москву, но она осталась с козами в родном селе. Пока мы имеем свое дело, пока мы имеем интерес, мы живем, – убеждена женщина.

Фото: ngs.ru

ЛБР-АгроИнфо

ЛБР-АгроИнфо

Главное к этому часу

Студеные сады: погодные аномалии бьют по Югу России

Садоводы Краснодарского края после апрельского снегопада и похолодания готовятся к потере урожая. Теплая погода в марте успела запустить цветение деревьев. В Ассоциации крестьянских хозяйств края отмечают небольшой ущерб, так как больше всего пострадали ранние культуры в южных районах края – вишня, абрикос и черешня. В северных районах плодовые культуры еще не зацвели, и это снижает риски потери у

Готовьтесь к обновлению: новый механизм льготного лизинга в деле

В ближайшее время планируется определить, какие регионы в первую очередь смогут воспользоваться спецпрограммой кредитования техники.  Минпромторг РФ сообщил о старте программы льготного лизинга сельхозтехники совместно с финансовой компанией "ДОМ.РФ". Бюджет проекта до 2030 года составит 330 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Программа направлена на масштабное обновление техническ

ЛБР-АгроИнфо

ЛБР-АгроИнфо

Главное к этому часу

Экспертное мнение

Новости вашего региона

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?