Семеноводы курской компании "Артель" опубликовали результаты исследования по урожайности зерновых за 5 лет. И пришли к выводу, что выращивание озимых становится все более рискованным занятием.
Специалисты сосредоточили внимание на 5 интенсивных сортах зерновых культур.
Стабильность как преимущество
Среднегодовая урожайность озимой и яровой мягкой пшеницы вышла одинаковой – 62 центнера с га. Однако урожайность озимой сильно колебалась – от 43 до 73 центнеров с га.
Разница в 30 центнеров – это 70% от минимального уровня, причем без учета пересеянных площадей.
Для сравнения, урожайность яровой мягкой пшеницы колеблется от 12 до 21 центнера с га – лишь 21% от минимальной урожайности. Средняя урожайность пивоваренного ячменя составила 58 центнеров с гектара.
По словам специалистов, уровень белка в яровых сортах настолько зависит от погодных условий, что сорт практически не играет роли. Зато изменения климата заставляют пересмотреть отношение к самой культуре: озимые теряют привлекательность перед яровыми.
Проблема – в импорте
Эксперты отмечают, что в Курской области преобладают мощные зарубежные сорта яровых, с которыми трудно конкурировать. К тому же в ЦФО эта культура всегда была страховой.
Семеноводы ищут альтернативы импортным яровым. Например, статистика производственных посевов отечественного сорта пшеницы КУРЬЕР демонстрирует достойный результат в сравнении со средними показателями урожайности иностранных сортов.
В "Артели" считают результаты наблюдений поводом пересмотреть взгляды на яровую пшеницу. Преимущества озимой пшеницы очевидны, но яровая точно имеет нераскрытый потенциал.
Фото: freepik.com
Инфографика: АО "Артель"