В России около двух третей всего картофеля и более половины овощей, фруктов и ягод производят фермерские хозяйства. Объем государственной помощи на поддержку и развитие малого агробизнеса в 2025 году останется на уровне предыдущего года – 15 миллиардов рублей. Средства на льготное кредитование не входят в эту сумму. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме "Развитие малого агробизнеса России".
Меры поддержки на 2025 год
Останутся все прежние меры поддержки: гранты "Агростартап", "Развитие семейных ферм", "Агропрогресс", "Агротуризм", их перечень будет расширяться.
Новые проекты
В министерстве работают над новыми мерами поддержки в 2026 году. В частности, речь идет о субсидировании:
- внедрения газопоршневых установок;
- помощи агроагрегаторам, через которые фермеры смогут реализовывать свою продукцию;
- производства экологически чистых продуктов;
- стимулирования некоторых отраслей животноводства;
- содействия взаимодействию между малым бизнесом и крупными предприятиями.
Роль малых хозяйств и тенденции
Мнение о доминировании крупных холдингов в АПК и недостатке внимания к фермерам ошибочно, объяснила Оксана Лут. По мнению министра, фермеры могут сотрудничать с крупными компаниями и объединять усилия. Такое взаимодействие даст возможность фермерам зарабатывать больше, а меры поддержки помогут наладить эту работу, подчеркнула она.
Минсельхоз усиливает поддержку в сфере производства фруктов и ягод. Это перспективное направление для фермеров, которые занимаются выращиванием ягод. В то же время, для крупных компаний производство ягод не представляет большого интереса из-за сложности и высоких затрат.
Министерство также готово развивать производство тропических фруктов, включая бананы, в промышленных масштабах, но только если в этом деле будет экономическая выгода для производителей и потребителей.
Фермерство в цифрах
Как следует из презентации министра, сейчас в России зарегистрированы более 160 тысяч фермерских хозяйств и более 17 миллионов личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Фермеры производят около 29% зерновых культур, 70-75% овощей и картофеля, более 64% плодов и ягод, 39% подсолнечника, 12% сахарной свеклы, 40,2% молока, 18,3% яиц, 14,2% скота (на убой).
Фото: Pixabay.com/Alexas_Fotos