Фермеры Казахстана не ожидают рекордных урожаев в 2025 году: осенняя влагозарядка была ниже среднего, снега немного, но есть надежда на весенние дожди.
Руководитель костанайского ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский поделился опытом и прогнозами на новый сезон.
Самое важное – вода
В Сарыкольском и Мендыкаринском районах Костанайской области, где работает специалист, влагозарядка осенью получилась средней – 150 мм в мертвом слое. С таким показателем можно рассчитывать на урожайность пшеницы около 15 центнеров с га.
Однако следующим важным фактором становится снежный покров. На полях "Мелитопольского" высота составила 15-25 см, при оптимальном показателе в 40 см. Но тут важнее скорость таяния снега. Если процесс пойдет слишком быстро, верхние слои почвы потеряют влагу. В любом случае, Эдуард Двуреченский советует провести закрытие влаги на полях после схода снега.
Паводков в этом сезоне не ждут: глубокого промерзания почвы нет, она не перенасыщена влагой, снега в полях немного. При сохранении низкой влажности аграрий посоветовал выйти в поле чуть раньше плана, чтобы эффективно использовать весеннюю влагу.
Специалист уточняет, что все эти условия изменятся при прохладной и дождливой весне, тогда технологию придется корректировать.
Свои семена
Чуть ли не самым важным в подготовке к сезону Эдуард Двуреченский считает качество семян. Он напомнил, что в 2023 году урожай пострадал от избытка влаги при жатве, и тогда аграриям пришлось сеять тем, что есть, чаще всего – товарным зерном.
В "Мелитопольском" воспользовались господдержкой и решили полностью обновить семена, закупив их в Омском аграрном научном центре. Весной в хозяйстве будут работать с собственным семеноводством и планируют закрыть проблему материала через пару лет.
Изменилась и структура площадей. Раньше "Мелитопольское" выращивало пшеницу, а сейчас ввели лен и чечевицу. Эдуард Двуреченский объяснил, что бобовые и масличные более рентабельны.
Специалист советует присмотреться к чечевице "Гарнет" и льну "Сания" Омского АНЦ.
Пшеница – все?
Эдуард объясняет, что с пшеницей вопрос не только в урожайности, но и в качестве зерна. Ведь цены на высококачественную продукцию оставались хорошими даже осенью – за тонну hi-pro давали 90-110 тыс. тенге.
В "Мелитопольском" зерно удалось, но урожайность не оправдала ожиданий – 17 центнеров с га. Эдуард рассказал, что показатели подпортили поля, засеянные уже после майских дождей.
Специалист советует сеять новые сорта, которые дают результат в первые 5 лет выращивания, затем их нужно менять менять. В "Мелитопольском" сейчас выращивают 7-8 сортов пшеницы.
Денежный вопрос
Относительно того, сколько это все стоит, у специалиста настрой неплохой. Омрачают его разве что долги государства по субсидиям – около 200 млрд тенге. Аграрий надеется, что долги погасят до посевной.
За сколько можно будет продать пшеницу покажет время – влияющих факторов слишком много. Руководитель ТОО обращает внимание на два из них: ожидания среднего урожая в самом Казахстане и не лучшие прогнозы по урожаю в России. Специалист считает, что предложение будет умеренным, что должно поддержать цены.
Эдуард подытожил, что на 180 тыс. тенге за тонну пшеницы вряд ли можно рассчитывать, но и 100 тыс. тенге – уже неплохо.
Фото: freepik.com/wirestock