Сибирские фермеры боятся разориться из-за роста экспортных пошлин

Они утверждают, что реализовать свой урожай в полном объеме в России они попросту не смогут.

Российский Минсельхоз 1 сентября снял запрет на экспорт семян рапса, который действовал на протяжении последних двух с половиной лет. Пошлины на этот экспорт увеличились до 30%. Фермеры Красноярского края в шоке – они решили отправить представителям ведомства коллективное сообщение. Сибирские аграрии хотят донести свою "боль" – с их слов, столь высокие ставки закончатся большими убытками, а полностью продать свой урожай в России у них просто не получится.

Что касается ограничений, то они действовали по всей России, однако некоторые сибирские регионы были "особенными" – в течение 2,5 лет они могли отправлять урожай в Поднебесную с пошлиной в размере 6,5%. Выигрыш от этой ситуации дал возможность аграриям вложить сэкономленные средства в бизнес – закупить новую технику, построить необходимые склады, оформить лизинг или кредит.

С резким ростом пошлин ситуация кардинально изменилась. Фермеры уверены, что переработать весь объем сырья в регионе не получится, поэтому придется реализовывать его по гораздо меньшей стоимости.

"У нас в регионе нет переработки. То есть мы производим около 500 тысяч тонн в Красноярском крае, а перерабатывается, по данным прошлого года, 35 тысяч тонн. Переработки нет, и сейчас переработчики уже предлагают цену, равную нашей себестоимости. А мы еще урожай, по сути, убирать не начали. Как только предложение на рынке еще увеличится, цена упадет, и мы будем вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости, зафиксировать убытки, получить просрочки по лизинговым платежам. Ну и в целом, я думаю, что при сохранении такой ситуации в течение года-двух большинство из нас просто закроются. Было кредитование даже льготное, но с льготным кредитованием связаны большие проблемы, потому что практически у всех есть просрочки по лизингам. А взять кредит под 30% нам просто экономика не позволяет. То есть у нас марж-анализ сейчас существенно ниже, нам просто отдавать будет нечем", – поделился директор и соучредитель одного из сельскохозяйственных предприятий в Красноярском крае Павел Вернейчик.

Пути решения

В местном Минсельхозе фермерам по этому вопросу никак не помогли, решив, что проблема не является массовой. Что касается федерального ведомства, то там объяснили, что для старта рассмотрения ситуации нужен запрос от представителей регионального Минсельхоза. Сейчас собираются подписи под коллективным письмом.

Власти Красноярского края планируют запустить перерабатывающий завод, однако это случится не так быстро, как хотелось бы, – в 2026 году. Фермеры предлагают оставить для них низкие пошлины хотя бы до момента запуска завода.

Но по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, переработку рапса в России в принципе не ждет блестящее будущее. У этого направления мало перспектив, потому что культура отправляется на экспорт для производства биодизельного топлива, которым в России не занимаются.

"Системные подходы у министерства сейчас простые: надо пополнять бюджет, это никакого отношения к стимулированию и развитию сельского хозяйства не имеет. Сейчас наблюдаются рекордные показатели по государственной поддержке, но при этом половина этой государственной поддержки формируется за счет поступления от пошлин", – отметил эксперт. 
В Масложировом союзе России, напротив, верят в переработчиков и ожидают, что они вполне смогут справиться со всем объемом сырья. В таком случает получится увеличить экспорт рапсового масла. Он по итогам 2024 года может прибавить в цене не менее 40%.

Производственных мощностей в стране хватает, сообщил директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. С его слов, сегодня в стране в целом прослеживается существенное превышение перерабатывающих мощностей над сырьем.

"Если говорить об отдельных регионах, у которых объем производства сырья больше, чем объем переработки, наверное, не очень корректно, необходимо рассматривать это в балансе именно всей страны, потому что у нас те регионы, которые не имеют переработки, являются поставщиками сырья для регионов, в которых переработка значительно превышает объем производства сырья", – отметил Мальцев.

Масложировой союз считает, что низкие ставки пошлины на экспорт для сибирских фермеров все это время обеспечивали им повышенный доход. Как поступить дальше – лишить его или нет – должен решить регулятор.

Что ответил Минсельхоз?

Федеральное ведомство отреагировало на проблему сибирских фермеров. В официальном сообщении Минсельхоза сказано, что в будущем возможен вариант, при котором отдельные регионы, в которых отсутствует достаточное количество производственных мощностей, будут освобождены от уплаты повышенной пошлины для рапса.

Каждый случай и обращение будет рассматриваться отдельно с учетом интересов и других российских регионов.

Фото: Pexels.com

Новинки, акции, скидки, новости регионов - узнавай самое важное еще быстрее в нашем Telegram-канале!

Наверх
Войдите в свой кабинет, чтобы видеть цены и акции в регионе,
товары по вашим интересам и каталоги запчастей с чертежами
×