Уборка лука
Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.
Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в удалении ботвы, выкопке и укладке лука в валки для дозревания и просушки, подборе валков, сортировке на фракции.
Убирать лук можно однофазным или двухфазным способами.
Однофазный. Лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки.
Двухфазный. В хорошую погоду ботву лука удаляют, луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и транспортируют на пункты послеуборочной доработки.
Двухфазная технология уборки лука обеспечивает качественное удаление комков земли, что существенно ускоряет уборочную компанию. При двухфазном способе уборки начинают с удаления ботвы. Для обрезания ботвы лука отлично подойдут польские ботвоудалители Krukowiak, которые обеспечат точное и бережное обрезание ботвы, благодаря специальной конструкции срезающей части агрегата с 3 блоками по 2 ножа на каждом.
Следующий этап уборки независимо от способа - выкапывание луковиц. Копатель КЛ-1,4А выкапывает луковицы из земли, частично очищает их от налипшей почвы и укладывает в валки для дальнейшей просушки. После просушивания лук подбирают и увозят с поля.
Для сбора лука и одновременной погрузки его на транспорт удобно использовать подборщики. Например, подборщик лука Z-437/1, подборщик Z-437 или подборщик ПЛ-1.