Национальная мясная ассоциация (НМА) направила обращение в Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития с предложением пересмотреть квоту на ввоз импортной говядины.
В обращении подчеркивается, что в последние годы в России сокращается поголовья крупного рогатого скота, а дешевый импорт не мотивирует предпринимателей инвестировать в долгосрочные и затратные проекты по производству говядины.
Проблема – в молоке?
В письме НМА говорится, что за последние 10 лет производство КРС стагнирует, животных становится меньше как в личных подсобных хозяйствах, так и в организациях, особенно в молочном производстве. В 2024 году проблема стала явной.
Среди причин руководитель НМА Сергей Юшин выделяет несбалансированную структуру содержания КРС в России около 40% поголовья сосредоточено в ЛПХ, но сельское население стареет, а молодые люди не так заинтересованы в разведении скота. К тому же, в промышленности есть тенденция к увеличению молочной продуктивности коров. Состав стада постепенно меняется в соответствии с этим направлением.
Неэффективное производство
Сергей Юшин подчеркивает, что мясное скотоводство сейчас не слишком рентабельно. В советское время бытовало мнение, что говядина должна быть доступной по цене. Однако тогда до 80% цены на говядину субсидировало государство. Без такой поддержки мясо не может быть дешевым.
Сейчас господдержка мясного животноводства уступает молочному, а кредиты выдаются под более высокие проценты – 25-27%.
Также в странах, где развито мясное животноводство, обычно перерабатываются почти все части туши – рога, копыта, шкура. Это позволяет фермерам получить высокую стоимость продукции. В России предприятия, работающие на экспорт, можно пересчитать по пальцам, а многие части туши не находят спроса внутри страны, отмечает Юшин.
Российский рынок не защищен от импорта. Около 40% говядины ввозится из Беларуси. Еще 100 тыс. тонн импортируется по квоте без пошлин. В условиях укрепления рубля дешевая индийская буйволятина станет еще более доступной, что порадует производителей колбасы, отмечает эксперт. Но это не способствует увеличению производства отечественной говядины.
Специалист прогнозирует, что через 20 лет Россия окончательно перейдет на импорт, если ничего не изменится.
Фото: freepik.com/bublikhaus