В России возрождается коноплеводство

Выращивание технической конопли восстанавливается после многолетнего упадка. Минсельхоз РФ прогнозирует увеличение площади выращивания конопли до 20 тыс. га, а валового сбора пеньки – до 10 тыс. тонн.

Немного истории

В 1956 г. посадки технической или посевной конопли в СССР занимали 620 тыс. га. До 1961 г. СССР был ведущим производителем и экспортером культуры, но после ратификации конвенции ООН о наркотических средствах растение официально вошло в список источников психоактивных веществ. В результате, уже к 1970-м посевные площади в стране сократились до 300 тыс. га. Со временем техническую коноплю почти перестали выращивать, мощности были утрачены. В 2010 г. посевные площади составляли менее тысячи гектаров.

Коноплеводство сегодня

Ситуация с выращиванием технической конопли в России стремительно меняется: в 2020 г. посевные площади почти достигли 11 тыс. гектаров, а в 2023 г. уже составили 16,5 тыс. га. Таким образом, с 2010 по 2020 год валовой сбор пеньки увеличился в четыре раза — с 760 тонн до почти 3 тыс. тонн.

По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2025 году площади технической конопли в стране достигнут 20 тыс. га, валовой сбор пеньки составит 10 тыс. тонн, а конопляных семян — 15 тыс. тонн. Но этих объемов все еще недостаточно. Чтобы обеспечить сырьевую независимость и полностью удовлетворить внутренние потребности рынка, необходимо увеличить посевы технической конопли до 50 тысяч га. Это позволит получать около 50 тыс. тонн волокна и 70 тыс. тонн семян.

Преимущества

Техническая конопля используется в промышленности, медицине и пищевой отрасли. Так, конопляное волокно может составить конкуренцию на рынке хлопку и заменить хлопковое сырье в самых разных отраслях промышленности, правда требует глубокой переработки.

Семена технической конопли используются для производства продуктов питания: в них содержатся витамины группы B, а доля белка больше, чем в сое – треть от общей массы. Это позволяет производить из жмыха протеин. Также из него делают масло, каши и муку для выпечки.

Стебель растения примерно на 70% состоит из целлюлозы, которая дает нам бумагу и картон. Поэтому гектар выращенной конопли может заменить аж 4 га леса. Из растения даже можно строить: костры (одревесневшие частички стебля) служат материалом для создания костробетона. Это легкий, прочный и экологичный материал.

Конопля выигрывает своей неприхотливостью и универсальностью. Растение можно культивировать в разных климатических и почвенных условиях – почти на всей территории страны. Если правильно использовать современные агротехнологии, для выращивания культуры даже не потребуются средства защиты.

Недостатки

В Агропромышленной ассоциации коноплеводства отмечают, что спрос на техническую коноплю в еде к 2024 году оказался ниже, чем несколько лет назад, когда был максимальный тренд на фитнес, ЗОЖ и диетическое питание. Со снижением ажиотажа замедлился и рост рынка пищевой продукции. Сейчас еда из конопляной семечки пользуется ограниченным спросом – это нишевый продукт.

Рынок сбыта чистой конопляной семечки ограничен еще больше. Директор АПАК Милена Александрова рассказала, что европейский рынок обеспечивают Румыния и Украина, а азиатский для России осложнен с 2020 г. ограничением трансграничных операций – сначала из-за коронавируса, а после из-за санкций.

А вот пеньковолокно, наоборот, имеет высокий спрос и экспортный потенциал, но мощностей для его переработки пока не хватает, так что тут ограничено предложение. Крупные производства России в основном осваивают полный цикл – от выращивания до производства продукции.

В АПАК подчеркивают, что рентабельность российского коноплеводства можно обеспечить постоянством рынков сбыта, господдержкой отрасли и привлекательными условиями кредитования.

Фото: pixabay.com

Наверх