Возможно вы искали:
Введите поисковой запрос
По Вашему запросу ничего не найдено
Но и в садоводстве есть свои подводные камни. Поговорили с агрономом о проблемах в отрасли, современных технологиях, нехватке кадров и перспективе развития одной из самых элитных сфер сельского хозяйства.
"Начинал с простого рабочего в теплицах"
Хозяйство Александра Ивановича находится в Минераловодском районе Ставропольского края. В сельском хозяйстве он более 20 лет, а последние пять из них занимается исключительно садоводством.
"Сейчас мне 42, я пришел в эту сферу в 2003 году. Начинал с простого рабочего, был слесарем, работником химзащиты, овощеводом. Позже – помощником бригадира, бригадиром, затем помощником агронома, а уже потом и агрономом", – говорит Александр Иванович.
Непосредственно садами он занялся пять лет назад.
"Это было исконно садовое предприятие 60-х годов. Здесь всегда выращивали садовые культуры – яблоки, груши, сливы, черешню, виноград. Мы раскорчевали старые сады и два с половиной года назад начали готовиться к новым. Вот уже два года сажаем, пока только яблоки, но уже планируем и виноград, 15 га", – поясняет наш собеседник.
"Много страхов и неуверенности"
Начало работы с плодовыми деревьями не было гладким – Александр Иванович сразу же столкнулся с серьезными проблемами.
"В самом начале часто хотелось опустить руки, потому что, когда начинаешь что-то новое, много страхов и неуверенности. Я все время работал с овощами закрытого грунта, а тут все совсем по-другому. Понятно, что многое не сразу получалось. Самой первой проблемой стало найти толковых рабочих. Кроме этого, надо правильно подобрать партнеров – поставщиков и подрядчиков. И, конечно, найти хороший посадочный материал, потому что деревья ты сажаешь на 20 лет, тут очень важно не ошибиться с выбором сортов, плюс важно выбрать оздоровленный посадочный материал. В отечественном садоводстве сегодня это очень большая проблема, поэтому пока двигаемся с импортом", – рассказал Александр Иванович.
Но, помимо трудностей, есть, конечно, и очень приятные бонусы. Садоводство можно назвать одной из самых эстетичных отраслей сельского хозяйства. Только представьте какая красота в самый разгар цветения садов:
"Иной раз выйдешь в сад в плохом настроении, а там – запах невероятный, цветет все, шмель, пчела летает и как-то сразу забываешься. А еще, когда после цветения уже натянута противоградная сетка, прямо в ряды зайдешь – и звук такой тонкий, медитативный. И как-то мыслями успокаиваешься среди деревьев", – добавляет наш собеседник.
"Садами занимаемся с овощеводческой скрупулезностью"
Герой нашего интервью большую часть времени работал с овощами, поэтому мысли вернуться "к истокам" периодически все-таки посещают.
"Овощеводство защищенного грунта – это, можно сказать, элита сельского хозяйства. Далее идет садоводство, потом открытый грунт. Зерновые, пропашные – все это уже технически попроще. Конечно, есть мысли вернуться к овощам. Там все намного тоньше, нужно более технологично подходить к производству. Именно с этим опытом мы и пришли к садам. Например, мы стараемся максимально быстро принимать решения, хотя здесь есть запас времени – на вредителей, на болезни. Агрономические сроки более растянуты. К тому же, деревья скорее прощают ошибки, чем овощи. С ними при одной ошибке, например, неверной концентрации химии, за пару дней можно потерять весь урожай. Или прозевал с обработкой – и какой-нибудь вредитель может за неделю "погасить" всю теплицу. Садами мы стараемся заниматься с овощеводческой скрупулезностью. Уже заложили химическую лабораторию, чтобы делать химические анализы почвы, воды, питательного раствора, плюс листовую диагностику", – делится главный агроном.
"80% всех работ в садоводстве – за счет техники"
Помимо соблюдения всех технологий выращивания плодовых деревьев, ключевую роль в садоводстве играет все-таки правильно подобранная техника. Агрегаты автоматизируют огромное количество рабочих процессов, чем существенно экономят ваше время.
"Процентов 80 всех производственных работ в садоводстве делается за счет техники – тракторов, прицепных агрегатов. Не могу сказать, что мы выбираем самую дорогую технику, скорее практичную, надежную, проверенную. Например, по тому же обрезчику – мы искали агрегат определенного бренда. А по опрыскивателю посмотрели – что итальянские, что турецкие – качество одинаковое. Так зачем переплачивать по полмиллиона за единицу? Мы не увидели разницу", – отметил Александр Иванович.
Что касается тракторов, то в хозяйстве используют индийские, садовые:
"Они не хуже, чем какие-нибудь Goldoni или Landini, но только ты на пару миллионов меньше платишь за каждую единицу. Уж совсем Китай-Китай мы не берем, остановились на Solis, нас вполне устраивает соотношение цена/качество. Понятно, что не Lamborgini, но это не белорусы и не китайцы – золотая середина, рабочие лошадки".
"От опрыскивателя зависит 70% успеха"
Согласитесь, у каждого фермера есть агротехнология, к которой он относится с особым трепетом. У нашего героя – это опрыскивание. По его мнению, от работы опрыскивателя зависит минимум 70% успеха, если ты работаешь с пестицидами, со средствами защиты растений.
"Когда видно, что идет туман и вся листовая поверхность растения обработана, то понимаешь, что твой опрыскиватель хорошо сработал. Последний покупал буквально в начале весны, мы, в принципе, пробуем, тестируем, совсем дешевую технику не берем, но и за бренд не видим смысла переплачивать, ищем золотую середину", – объясняет Александр Иванович.
"Народ обленился, физически работать никто не хочет"
Конечно, управлять хозяйством – та еще задача. Найти, нанять, обучить сотрудников бывает крайне сложно. Сельское хозяйство – сфера непростая, поэтому свои сложности тоже есть:
"Основная проблема в том, что нет людей, они не хотят работать и зарабатывать. Женщины получают детские пособия по 50-60 тысяч и их все устраивает, всего хватает, на работу идти не хотят. С мужчинами еще хуже. Народ обленился, физически работать никто не хочет, все только хотят быть блогерами или в офисе сидеть.
Еще одна проблема в том, что не хватает технических специалистов – сварщиков, толковых инженеров:
"А токарей вообще нет! Нет "рукастых" людей, которые умеют и хотят решать разные вопросы в хозяйстве. Ощущение, будто они все перевелись".
"В отрасли есть реальная конкуренция"
Толковых специалистов не хватает почему? Потому что в садоводстве тоже достаточно большая конкуренция.
"Когда тебе не хватает специалистов и просто рабочих, ты понимаешь, что в отрасли есть реальная конкуренция. А так – по яблокам рынок еще достаточно не обеспечен, поэтому есть куда расти", – пояснил наш собеседник.
"Очень не хватает поддержки от государства"
Каждый день перед глазами мелькают новости о различных грантах и субсидиях, которые предоставляет государство в качестве поддержки работников сферы АПК. Вот что по этому поводу думает наш герой:
"Однозначно не хватает поддержки. Субсидии и вовсе урезали в последние два года. Все понимают, с чем это связано. Еще раз повторюсь, не хватает грамотных специалистов – агрономов, инженеров, людей с высшим образованием. Но особо остро ощущается нехватка людей со средним специальным образованием".
Что касается зарплаты, то фиксированной в хозяйствен нет:
"Мы пляшем от конкретного человека – смотрим на его навыки, знания, подходы, желание работать, порядочность, в конце концов. Много нюансов, нельзя назвать среднюю сумму, у всех разные зарплаты. Но мы стараемся держать уровень в среднем выше, чем по региону как для рабочих, так и для специалистов. Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники зарабатывали сами и развивали хозяйство".
"Антенна на квадроцикле просчитывает количество созревших и не созревших яблок"
Александр Иванович со своей командой всегда интересуется новыми технологиями и интересными разработками в своем направлении. Например, сейчас в планах покупка весьма необычного варианта:
"Есть один очень интересный агрегат, который разработали в Испании, мы с ребятами смотрели. Суть в том, что на квадроцикле, за рулем которого едет оператор, установлена антенна, по ходу просчитывающая количество созревших и не созревших яблок. Не знаю, на чем основан принцип работы, но потом данные передаются в компьютер и уже видно, в какой клетке у тебя сколько созревших плодов. Какие-то новейшие технологии. Про него товарищ рассказал, был в Испании и ему показали, теперь хотим себе такой".
Планы на будущее в хозяйстве наполеоновские: в ближайшее время там хотят добавить еще несколько направлений – черешню, сливу, виноград.
Желаем хорошего урожая, большой прибыли и благодарим за интересную беседу!