Не златая рожь, а кудрявый лен: что стало с исконно русской культурой

Почему рожь так плохо выращивается в России, и можно ли это исправить – разбираемся с аналитиками и практиками. 

В России неуклонно снижается производство ржи: все меньше сеют и все меньше изготавливают ржаного хлеба и муки. Основная причина на поверхности – рожь невыгодна, потому что непопулярна. Спрос на черный хлеб в последнее время падает.


Директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко еще в 2023 году заключил на бизнес-конференции хлебопекарей России, что рожь становится нишевой. По словам эксперта, культура не интересует фермеров с учетом того, сколько в нее надо вложить, чтобы потом с трудом продать за 6 тыс. рублей за тонну. 

Свободное падение

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, рожь уже несколько лет пребывает в свободном падении. Если в 2014 году площади посевов достигали 1,9 млн га, то к 2025 году они сократились до 0,5 млн га.

Эксперт отмечает, что снижение интереса ко ржи – общемировая ситуация. После Польши и Германии на третьем месте по производству находится Россия, затем идет Беларусь, которая может подняться на строчку выше в рейтинге уже в этом году.

Прогнозируемый урожай ржи в 2025 году – около 900 тыс. тонн, что значительно ниже показателей прошлых лет. Впрочем, другие страны ушли недалеко. Совокупный урожай культуры в Европе – чуть больше 7 млн тонн в год. Также рожь выращивает Китай, однако совсем немного по официальной статистике.

Ржаной хлеб не в тренде

Дмитрий Рылько объясняет, что люди потребляют мало ржи, а муку чаще используют для производства продовольственных товаров и спирта. Из-за низкого спроса в России осталось всего 35 заводов по производству ржаной муки, из которых 18 находятся в ЦФО.

Тем временем, в Германии потребление ржи на фуражные цели превысило 1 млн тонн. Специалист считает, что в России можно повторить этот опыт, но придется преодолеть некоторые трудности.



"У животноводов против ржи есть предубеждение, но, если добавлять рожь в концентраты в небольших количествах, вредных последствий удается избежать", – объясняет глава ИКАР.

Также Дмитрий Рылько считает, что ржи попросту не хватает рекламы. Чтобы спасти культуру, следует использовать ее в производстве товаров для здорового питания, а также оптимизировать структуру выпуска изделий из ржи. Сейчас продукция нерационально объемная, а для увеличения спроса нужны новые оригинальные продукты в мелкой розничной упаковке.

Какой хлеб выгоднее

Так вышло, что ржано-пшеничный хлеб куда более популярен, чем из чистой ржаной муки, однако их себестоимость включает те же самые компоненты, что и у пшеничного.

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев рассказал, что основу затрат на производство пшеничного хлеба составляют логистика, мука и зарплаты. У ржано-пшеничного хлеба сопоставимы мука и логистика, они могут меняться местами поскольку такого хлеба меньше заказывают в торговые точки.



"Единственное отличие – это большее количество прочего сырья, такого как растительное масло и сахар, в составе пшеничного хлеба, что составляет лишь несколько процентов от общей себестоимости", – добавил Рустам Айдиев.

Такие затраты как упаковка, коммунальные расходы, общепроизводственные и коммерческие расходы, эксплуатация оборудования, не имеют существенных различий, подчеркивает эксперт.

Согласно расчетам НСХ, ценник на ржано-пшеничном хлебе сейчас складывается так:

  • торговой наценки – 34,69%;
  • муки – 18,1%;
  • логистики – 14,6%;
  • зарплат – 10,06%;
  • совокупности прочих расходов – 13,52% (интересно, что коммунальные платежи занимают лишь 1,9% от общей стоимости хлеба в магазине).

Золотая мука

По оценке НСХ, стоимость ржаной обдирной муки, которая чаще всего используется для ржаного и ржано-пшеничного хлеба, за год увеличилась в среднем на 40%, а ржаной обойной муки – почти на 50%.

Рустам Айдиев связывает это с сокращением посевов из-за погодных условий прошлой весной и этой зимой (не менее половины ржи – озимая). К тому же у аграриев выросли издержки. В итоге стоимость зерна повлияла на стоимость муки, а затем подорожал и хлеб.

Однако представитель хлебопеков считает наиболее важным, насколько цены экономически обоснованы и соответствуют конъюнктуре рынка.



"Насильственное сдерживание цен не принесет ничего хорошего никому. Это как с плотиной: если время от времени не сбрасывать воду, то потом она все равно резко выплеснется, но последствия будут только хуже", – считает Рустам Айдиев.

Эксперт подчеркивает, что повышение цен всегда отражает только часть роста затрат, другую часть берет на себя бизнес. Поскольку хлеб имеет ограниченный срок хранения, отсутствие складских запасов и рост издержек сказывается на объемах производства.

Не все потеряно

Несмотря на все сложности, есть компании, которые специализируются на производстве продукции из ржаной муки, то есть спрос не нулевой и не стремится туда. Одно из таких предприятий – "Черный хлеб" в Тульской области.

"Черный хлеб" продает зерно, крупу и муку напрямую покупателям, через маркетплейсы, а также продает органическое зерно крупным переработчикам с помощью зерновозов.



"Наша ржаная цельнозерновая органическая мука является одним из лидеров продаж в сегменте муки, а в килограммах лидирует зерно органической пшеницы. Рожь в тоннаже занимает второе место после пшеницы, которую мы также продаем и перерабатываем", – поясняет основатель "Черного хлеба" Павел Абрамов.

Павел Абрамов рассказал, что спрос на продукцию компании за последние 3 года вырос на 45%,, за год – на 10%. Поэтому предприятие не сокращает посевы ржи, а, наоборот, стремится увеличить.

Капризная стоимость

Глава "Черного хлеба" пояснил, что стоимость производства ржи сильно зависит от года и урожайности: если урожай хороший, зерно может выйти в 10-15 рублей за кг, а при плохой достичь 35 рублей.



"Затем мы перерабатываем рожь в крупу. Если мы продаем в маленьких пакетиках, то потом упаковываем рожь в коробки. Также есть себестоимость упаковочного материала, которая включает стоимость коробок, паллет, этикеток и пленки", – уточняет Павел Абрамов.

Руководитель отметил важность административных затрат (бухгалтерия, отдел продаж, кадровики и так далее). В итоге Павлу сложно говорить о рентабельности производства ржи, так как она зависит от контрактов и каналов сбыта.

Что делать фермеру?

Глава "Черного хлеба" посоветовал желающим выращивать рожь начать со сбыта. В первую очередь важно понимать, куда и по какой цене продавать продукцию.

На втором этапе аграрий рекомендует задуматься о получении сертификата на производство органической продукции. Это позволит продавать рожь с премиальной наценкой.



"Если обычная рожь стоит 9 рублей за килограмм, то органическую можно продать за 12–15 рублей, а возможно, и дороже, если есть дефицит", – объяснил Павел Абрамов.

По данным Росстата с декабря 2024 года по январь 2025 года стоимость ржи упала на 19,6% – с 11223 до 9026 рублей за тонну. Средние цены на остальные виды реализованного зерна, кроме ячменя, выросли. Наибольший рост показала гречиха – 19,9%. Ячмень упал в цене на 0,02%.

Фото: wildgarden.ru

Интересное по теме

ЛБР-АгроИнфо

ЛБР-АгроИнфо

Главное к этому часу

Цены на пропашные культуры - прогноз спроса на 2025 год

Аналитики рассказали, на какие культуры делать упор и как быть, чтобы не оказаться в зоне риска.Агропромышленный сектор России продолжает адаптироваться к меняющимся условиям рынка, и фермеры, занимающиеся пропашными культурами, должны быть готовы к новым вызовам и возможностям. В этом контексте важно проанализировать текущие тенденции цен на пропашные культуры и сделать прогноз на 2025 год, учиты

Аналитика цен на урожай - последние данные 

Цены на пшеницу в портах имеют тенденцию "к сползанию". Ячмень активно экспортируется, хотя цена далека от паритета. На рынке подсолнечника пошлина на экспорт масла, впервые установленная после 17-месячного "нулевого периода", давит на внутренние цены. Соя торгуется стабильно, но есть вопросы по качеству.

Почему фермеры сокращают площади под пшеницу? 

Российский аграрный сектор переживает период глубокой трансформации, обусловленный не только экономическими факторами, но и влиянием геополитической ситуации, изменениями климата и развитием новых технологий. Перераспределение посевных площадей, наблюдаемое в последние годы, представляет собой сложный процесс, результатом которого становится снижение доли традиционных зерновых культур в пользу мас

Экспертное мнение

Цены на пропашные культуры - прогноз спроса на 2025 год

Аналитики рассказали, на какие культуры делать упор и как быть, чтобы не оказаться в зоне риска.Агропромышленный сектор России продолжает адаптироваться к меняющимся условиям рынка, и фермеры, занимающиеся пропашными культурами, должны быть готовы к новым вызовам и возможностям. В этом контексте важно проанализировать текущие тенденции цен на пропашные культуры и сделать прогноз на 2025 год, учиты

Аналитика цен на урожай - последние данные 

Цены на пшеницу в портах имеют тенденцию "к сползанию". Ячмень активно экспортируется, хотя цена далека от паритета. На рынке подсолнечника пошлина на экспорт масла, впервые установленная после 17-месячного "нулевого периода", давит на внутренние цены. Соя торгуется стабильно, но есть вопросы по качеству.

Почему фермеры сокращают площади под пшеницу? 

Российский аграрный сектор переживает период глубокой трансформации, обусловленный не только экономическими факторами, но и влиянием геополитической ситуации, изменениями климата и развитием новых технологий. Перераспределение посевных площадей, наблюдаемое в последние годы, представляет собой сложный процесс, результатом которого становится снижение доли традиционных зерновых культур в пользу мас

Новости вашего региона

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?