Профилактика болезней КРС - как не уйти в минус

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Патрушев заявил, что текущие убытки в сфере животноводства из-за распространения опасных заболеваний остаются значительными, что подчеркивает необходимость повышения ветеринарной безопасности для успешного развития этой отрасли.

"Подотрасль завершила 2023 год в плюсе. Проблемы, которые препятствовали более интенсивному росту показателей, понятны. Для развития животноводства, наряду с дальнейшей модернизацией предприятий, важным условием является именно усиление ветеринарной безопасности. Убытки от распространения особо опасных заболеваний пока значительные", – сообщил Патрушев.

Он отметил, что ежегодно правительство выделяет средства на закупку вакцин и диагностических материалов для регионов страны, в частности, в 2023 и 2024 годах эта сумма составила по 3,7 млрд рублей.

"Агропромышленный комплекс России продолжает играть ключевую роль в экономике. В 2023 году на поддержку четырех государственных программ Минсельхоза было направлено свыше 550 млрд рублей, а в 2024 году эта цифра должна составить порядка 560 млрд рублей. Правительство намерено продолжать поддержку отрасли", – подчеркнул чиновник.

Любая болезнь скота чревата серьезными убытками. Если вы заметили первые симптомы заболеваний, то нужно немедленно принять меры. Но профилактика и недопущение причин заболеваемости всегда лучше.

Главная причина развития болезней

Самая важная причина развития заболевания КРС – некачественный рацион.

  • плохое качество пищи;
  • неправильный режим кормления;
  • загрязненная вода;
  • отсутствие в корме необходимых элементов.

Профилактика заболеваний КРС

Чтобы свести к минимуму риск развития заболеваний крупного рогатого скота, нужно обязательно соблюдать важные меры профилактики:

  • техника безопасности выпаса на траве;
  • технология доения;
  • правила содержания в жару, холод;
  • правила кормления;
  • правила ухода.

Особенности правильного рациона

Для укрепления иммунитета поголовья его нужно обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. На это влияет как качество заготовленного корма и его состав, так и технология кормления.

Она бывает:

  • традиционная – раздельное кормление (различные элементы в рационе скармливаются в разное время);
  • кормление полнорационной кормовой смесью – выдача в кормушки за один раз всех элементов рациона, смешанных в однородную массу при помощи смесителя-кормораздатчика.

Но тут есть и свои недостатки:

  • на кормление уходит много времени. Необходимо предварительно подготовить отдельные виды корма, затем их раздать в кормушки и так по несколько раз в день;
  • коровы частично съедают подготовленные корма, выбирая "самые вкусные части", поэтому часть корма пропадает;
  • вероятность скормить "неаппетитные" корма очень низкая, такие корма просто "улетают в трубу";
  • коровы, выбирая более вкусные корма, меньше употребляют сухого продукта, который напрямую влияет на количественно-качественную составляющую молока;
  • кислотно-щелочной баланс коровы постоянно меняется, т.к. желудок каждый раз приспосабливается к перевариванию того или иного вида корма.

Применение полнорационных кормовых смесей для кормления подразумевает приготовление кормовой массы однородной текстуры, содержащей в себе все необходимые компоненты рациона, а также устраняет соперничество между особями (весь корм однороден и нет более вкусных и привлекательных частей).

Преимущества полнорационного кормления:

• увеличивается прием сухого продукта (на 5-15%);

• стабильный кислотно-щелочной баланс;

• баланс рациона в зависимости от необходимости;

• 100% поедание продукта;

• ниже себестоимость кормления;

• повышается возможность ввода энергетических источников;

• сокращение соперничества между животными;

• деление кормления на большее количество приемов пищи в день;

• более спокойные коровы при дойке;

• упрощение раздачи;

• сокращение ручного труда;

• простота механизации;

• увеличивается производительность молока (на 15-18%);

• улучшается качество молока (% жира);

• снижение количества маститов и болезней ног;

• меньше снижается вес коровы в первой фазе сухостойного периода.

Качество кормов и правильное хранение

Помимо технологий кормления, неотъемлемый фактор высоких показателей – качество самих компонентов (сенаж, силос, сено, солома, комбикорма).

Например, при заготовке рулонов или тюков сенажа, сена, соломы использование расходников – пленки, сетки, шпагата – низкого качества может привести к преждевременному разрушению упаковки. Это, в свою очередь, приведет к снижению качества продукта или вовсе к его непригодности для кормления скота.

При заготовке силоса в яме важно соблюдение технологии консервации и использование специализированной техники для трамбовки. Но для силоса не менее принципиален процесс его выемки.

При использовании стандартных погрузочных агрегатов (ковшей, вил, захватов) на погрузчиках разных типов происходят большие потери силоса, увеличивается площадь окисления корма, а также есть вероятность нарушения целостности верхнего слоя. Все это повлечет за собой или изъятие на выброс большого количества испортившегося силоса или попадание некачественного компонента в кормовую смесь.

При использовании специализированных резчиков силоса происходит оптимальная выемка силоса. Ротор с сегментными ножами оставляет ровный срез и формирует ровную стену, что уменьшает площадь окисления и предотвращает разрушение верхнего слоя.

Выемка силоса специализированным орудием уменьшает потери и предотвращает попадание в корм некачественных компонентов.

Условия содержания КРС

Наряду с качеством кормов и их правильным хранением, не менее важно соблюдать правильные условия содержания КРС:

  • летом нужно обеспечить хорошо проветриваемое помещение с вентиляцией;
  • зимой оптимальным будет вентилируемое помещение с постоянным поддержанием комфортной температуры.

ВАЖНО: Независимо от времени года необходимо своевременно удалять отходы жизнедеятельности и излишнюю влагу.
Что касается подстилки на пол, что лучше всего подойдет солома. Она позволяет сохранить комфортную температуру для животного и убрать излишнюю влажность. Если это делать вручную, то процесс занимает много времени, к тому же, не позволяет качественно распределить материал по всей поверхности пола – остаются открытые участки, а местами наоборот – большое количество соломы, которое может поедать скот, нарушая рацион.

Использование для обеспечения подстилки соломой измельчителей рулонов типа TESEO позволяет сократить время работ, повысить равномерность застила, а также измельчить рулон в нужную фракцию для возможности работы систем удаления продуктов жизнедеятельности без забивания насосов.

Содержание КРС – трудоемкий процесс, имеющий множество подводных камней, которые влияют на конечную прибыль. Если соблюдать все рекомендации, вы сведете к минимуму потери и выведете свое хозяйство на новый уровень.


Фото: Рixabay.com


Наверх