Сенаж в упаковке - заготавливаем питательный корм правильно 

Соблюдение всех нюансов технологического процесса позволит получить качественный питательный корм, использование которого поможет увеличить надои и привесы почти в два раза.

Заготовка качественного корма в короткий период и, зачастую, в неблагоприятных погодных условиях всегда вызывало сложности. Но современные технологии позволяют справляться с задачей легко и быстро. Именно у сенажа самая высокая энергетическая и протеиновая питательность.

Один из основных факторов, влияющих на качество сенажа, – погодные условия. Дождливое лето может привести к заготовке сырого корма, который, при хранении в траншеях, частично подвергается плесневению, развитию гнилостных бактерий и потере питательных свойств. В результате животные неохотно потребляют такой корм, что негативно сказывается на их продуктивности.

Сравнение методов: сенаж в пленке vs. сенаж в траншее

В ИТОГЕ: технология упаковки сенажа в пленку решает основные проблемы традиционного метода заготовки в траншеях, минимизируя потери и сохраняя качество корма.
Технология заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

  • кошение трав с одновременным плющением или без;
  • ворошение;
  • сгребание в валки;
  • прессование рулонов;
  • упаковка рулонов в специальную пленку;
  • измельчение и раздача корма животным.

А теперь давайте остановимся на каждом этапе подробно.

Скашивание травы

Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, злаковые – в фазе выхода в трубку до колошения или выметывания, бобово-злаковые травосмеси – по преобладающему компоненту.

Оптимальный срок скашивания позволяет получить максимальную питательность. Рекомендуемая высота скашивания при хорошей выравненности поля – 5-7 см, если поле неровное и там есть много камней – 8-10 см

Кошение трав желательно проводить вместе с плющением, оно значительно сокращает период подвяливания, особенно бобовых трав.

По многолетнему опыту наших клиентов, для кошения трав с одновременным плющением скошенной массы отлично подойдет ROSA D5000. Плющильный аппарат у агрегата – аналогичный итальянскому Enorossi, а вальцы шевронного типа.

Если вам нужен вариант без плющения, то тут стоит обратить внимание на модель Rosa D6. Это качественная копия популярных косилок Enorossi, которая обеспечит низкий срез. У дисковой косилки мощный брус, есть защита режущего аппарата от наезда на препятствия и срезная ступица диска.

Благодаря хорошей конструкции косилка вполне может работать на большой скорости, не теряя при этом в производительности, чего не скажешь об аналогах.

Петр Иннокентьевич, владелец хозяйства в Хангаласском районе (Якутия), срок использования – 1 сезон:


"Друг посоветовал, сказал, мол, цена разумная и косит отлично. Раньше косили обычной скоростной косилкой на тракторе Т-16. Rosa D6 вешаем на МТЗ-82. На новой косилке отработали примерно 5-6 гектаров, поэтому не меняли ножей.

Надеемся, в следующем году хватит запасных ножей. Классно косит, мне понравилось. Скорость намного выше, чем у скоростной косилки, и качественно. Защита очень помогает, покупкой доволен".

Ворошение скошенной массы

Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых) проводится ворошение – формируется рыхлый слой травы, продуваемый ветром. При необходимости ворошение можно повторить. Главная цель за 4-6 часов подвялить травяную массу до влажности 55-60%.

Ворошение можно проводить с помощью граблей-ворошилок.

Формирование валков

Из подвяленных трав с влажностью 55-60% формируются валки. При низкой урожайности проводится объединение (сдваивание) валков для эффективной работы пресса.

Сгребание сенажа лучше проводить роторными граблями, потому что при большой и тяжелой растительной массе колесно-пальцевые могут забиваться и неравномерно формировать валок.

Наши клиенты рекомендуют грабли-ворошилки. Уже несколько сезонов в топе несколько моделей – отечественные грабли-валкообразователи ГВВ-6А и премиальные грабли Enoduo 610.

ООО "Вектор", Башмаковский район, Пензенская область срок эксплуатации – с 2020 года:


"Мы давно присматривали модель роторных граблей, поэтому подходили к этому вопросу с практической стороны. Самое главное в выборе было – найти такого производителя, который смог бы обеспечить нас качественной, надежной и в тоже временно адекватной по соотношению "цена – качество".

Наш выбор остановился на модели Enoduo-610 итальянского производства Enorossi. У нас уже был опыт работы с этим заводом, покупали колесно-пальцевые грабли Caddy-8. В качестве агрегата мы были полностью уверены, потом все это подтвердилось в процессе работы. На граблях отработали с 2020 года. За все это время техника показала себя только с хорошей стороны, результатом очень довольны.

Конечно, в сборке самое главное, что привод роторов идет за счет карданного привода, и после прохода техники формируются хорошие, качественные валки с высокой чистотой сбора скошенного корма. На колесно-пальцевых граблях такого результата очень трудно достичь, и времени уйдет много.

В этом году большую часть грабли работали по зеленой массе и по многолетке на сено. Со своей задачей они полностью справились, будем ждать второго укоса в этом году и продолжать работу на этой технике".

Прессование – что нужно знать

Отличным вариантом для подбора валков станет пресс-подборщик Z-562, который формирует цилиндрические рулоны высокой плотности. Эта модель подойдет вам, если вы работаете с сенажом. А для ввязки рулонов наши клиенты рекомендуют проверенный полипропиленовый шпагат URAGAN (марка 500).

Правильная упаковка прессованных рулонов

Не позднее двух-трех часов после прессования рулоны должны быть герметично упакованы в специальную пленку. С этим без проблем правится упаковщик рулонов Z-577. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течение 1 года, не снижая его питательную ценность.

Инженер ООО РЗК "Ресурс", Миллеровский район, Ростовская область:


"В этом году купили второй обмотчик Z-577, первый поставили в прошлом году, отработал весь сезон вообще без нареканий. Обматываем сенаж, рулоны после пресс- подборщицах Z562 с сеткой этого же производителя, диаметр рулона – 1200 мм. Работаем пленкой 700 мм. 

Одним обмотчиком заготавливают в сезон около 1600 рулонов. В этом году двумя единицами планируем заготовить полный объем сенажа, порядка 3000 рулонов. Агрегат надежный, рекомендую приобретать как малым, так и крупным хозяйствам".

Для упаковки рекомендуем использовать специальную пленку для сенажа Benepak

Подвоз к местам хранения

Готовые и упакованные рулоны нужно в короткие сроки доставить до места хранения. Перевезти рулоны надо не позже, чем через полтора-два часа после упаковки. Если этот момент упущен, то выполнить это можно только через недели две-три. Погрузка и разгрузка рулонов должна быть аккуратной, чтобы не повредить целостность и качество заготовленного корма.

Для погрузки отлично подойдет самозагрузочная тележка ТП-10 или прицеп-рулоновоз ПРТ-12. Эти машины справятся с подъемом, погрузкой, транспортировкой и разгрузкой рулонов в местах складирования.

У тележки очень простая конструкция, ее легко настроить и работает она с самым ходовым трактором Беларус МТЗ-82.

Если вы будете соблюдать все нюансы технологического процесса, то получите качественный питательный корм, использование которого поможет увеличить надои и привесы почти в два раза.

Фото: pixabay.com

Наверх
Ваш регион Смоленская обл.?